返回顶部
在线客服
帮助中心
微信学习
热门课程

扫二维码即可使用微信在线学习

2015一级建造师考试试题汇总

阅读量:610发布时间:2017-04-27 09:04:01 来源:

1、工程建设单位组织验收合格后投入使用,2年后外墙出现裂缝,经查是由于设计缺陷造成的,则下列说法正确的是( )。
  A、施工单位维修,建设单位直接承担费用 B、建设单位维修并承担费用
  C、施工单位维修并承担费用 D、施工单位维修,设计单位直接承担费用
  答案:A,教材P307
  解析:40题考返修,本题考保修,原理一样;只是教材原文表述“通过建设单位向设计单位索赔”,至于题目中的直接承担的具体含义,理解起来会有分歧。
  2、关于建设工程共同承包的说法,正确的是( )。
  A、中小型工程但技术复杂的,可以采取联合共同承包
  B、两个不同资质等级的单位实施联合共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程
  C、联合体各方应当与建设单位分别签订合同,就承包工程中各自负责的部分承担责任
  D、共同承包的各方就承包合同的履行对建设单位承担连带责任
  答案:D,教材P105
  解析:A共同承包仅适用于大型或者结构复杂的工程;
  B两个同一专业不同资质等级的单位实施联合共同承包的,资质认定就低不就高;
  C联合体各方应当于建设单位共同签订合同,就承包合同的履行承担连带责任;
  3、承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,竣工日期( )。
  A、以合同约定的竣工日期为准 B、相应顺延
  C、以承包人提交竣工报告之日为准 D、以实际通过的竣工验收之日为准
  答案:C,教材P123
  4、根据《大气污染防治法》,我国颁发主要大气污染物排放许可证的机构是( )。
  A、国务院环保部门 B、各级地方政府环保部门
  C、酸雨控制区内的人民政府环保部门 D、大气污染排放总量控制区内的人民政府
  答案:D,超纲
  解析:《大气污染防治法》第15条:大气污染物总量控制区内有关地方人民政府依照国务院规定的条件和程序,按照公开、公平、公正的原则,核定企业事业单位的主要大气污染物排放总量,核发主要大气污染物排放许可证。
  5、根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,关于如何确定中标人的说法,正确的是( )。
  A、招标人可以确定任何一名中标候选人为中标人
  B、招标人可以授权评标委员会直接确定中标人
  C、排名第一的中标候选人放弃中标,必须重新招标
  D、排名第一的中标候选人被查实不符合条件的,应当重新招标
  答案:B,教材P96
  解析:A招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人;
  CD可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标;
  6、关于施工企业资质序列的说法,正确的是( )。
  A、专业承包企业可以将所承接的专业工程再次分包给其他专业承包企业
  B、专业承包企业可以将所承接的劳务作业依法分包给劳务分包企业
  C、劳务分包企业只能承接施工总承包企业分包的劳务作业
  D、劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业或其他劳务分包企业分包的劳务作业
  答案:B,教材P105~106
  解析:A分包不能再分包;D的前半句正确,但是劳务分包不能再劳务分包。
  7、关于环境保护设施竣工验收的说法,正确的是( )。
  A、环境保护设施未经竣工验收,主体工程投入使用的,由环境保护行政主管部门责令停止使用
  B、需要进行试生产的建设项目,环境保护设施应当在投入试生产前申请竣工验收
  C、分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当同时验收
  D、建设项目投入试生产超过三个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应当处10万元以下的罚款
  答案:A,教材P298
  解析:B应为“投入试生产之日起3个月内”;C应为“分期验收”;D应为“5万元”。
  8、关于不可移动文物保护的说法,正确的是( )。
  A、尚未核定公布为文物保护单位的由省级人民政府予以登记
  B、文物保护单位的周围不得设立建设控制地带
  C、历史文化名城的保护办法由国务院制定
  D、在历史文化名城范围内可以进行采石活动
  答案:C,超纲
  解析:A超纲,《文物保护法》第13条:尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,由县级人民政府文物行政部门予以登记并公布;
  B建设控制地带即指文物保护单位外为保护文物单位安全、环境、历史风貌等对建设活动加以限制的区域(教材P205);
  D应为“禁止”(教材P206);
  9、关于评标的说法,正确的是( )。
  A、评标委员会可以向招标人征询确定中标人的意向
  B、招标项目设有标底的,可以投标报价是否接近标底作为中标条件
  C、评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果
  D、投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或计算错误的,评标委员会可以要求投标人作出必要澄清、说明
  答案:D,教材P87~88
  解析:B不得以投标报价是否接近标底作为中标条件;
  C拒绝签字又不书面说明不同意见和理由的,视为同意评标结果;
  10、根据《担保法》,除担保合同另有约定之外,主合同无效的,担保合同( )。
  A、效力待定 B、可变更 C、无效 D、可撤销
  答案:C,教材P36
  解析:担保合同是从合同,主合同无效,从合同一般也无效。
 1、关于一级建造师注册的说法,正确的是( )。
  A、取得一级建造师执业资格证书后即可申请注册
  B、取得资格证书的人员,经过注册才能以注册建造师的名义执业
  C、初始注册者,可自资格证书签发之日起三年内提出申请;未按期申请的,不予注册
  D、注册申请应当向省、自治区、直辖市人民政府的人事部门提出
  答案:B,教材P73
  解析:A申请注册应当具备4项条件:取得资格证书、受聘相关单位、达到继续教育要求、没有不予注册情形;
  C逾期未申请的,如符合本专业继续教育要求,仍可申请注册;
  D应当通过聘用企业向单位工商注册所在地的省级政府建设行政主管部门提出;
  2、某商品房开发工程因故停建,承包人及时起诉要求结算工程款并胜诉。法院在对该项目进行拍卖执行中,有许多债权人主张权利。各债权人的清偿顺序依法应为( )。
  A、承包人、抵押权人、普通债权人、全款购房人
  B、抵押权人、普通债权人、全款购房人、承包人
  C、普通债权人、全款购房人、承包人、抵押权人
  D、全款购房人、承包人、抵押权人、普通债权人
  答案:D,教材P126
  解析:优先受偿权:(交付全款或大部分款项的)买房人 > 承包人 > 抵押权人(如银行)
  3、根据《劳动合同法》,用人单位与劳动者已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。
  A、1个月 B、2个月 C、3个月 D、半年
  答案:A,教材P140
  4、关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。
  A、全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额3%的比例预留保证金
  B、由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,并从保证金中扣除维修费用
  C、建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期
  D、发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于7日内会同承包人按合同约定的内容进行核实
  答案:C,教材P306、308
  解析:A应为5%;B应为“不得从保证金中扣除费用”;D应为“14日”。
  5、根据《建设工程安全生产管理条例》,出租的机械设备应当有产品合格证、自检合格证明和( )。
  A、生产企业资质证明 B、生产企业营业执照
  C、生产许可证 D、第三方检测合格证明
  答案:C,教材P265
  6、根据《文物保护法》,关于保护文物的说法,正确的是( )。
  A、拆除文物所需的费用应当列入建设工程预算
  B、建设工程选址应当是尽可能避开一切文物
  C、建设单位对于实施原址保护的文物应当到行政部门备案
  D、在文物保护单位的保护范围内不得进行建筑活动
  答案:A,超纲
  解析:B《文物保护法》第20条:建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;
  C《文物保护法》第20条:实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书;
  D《文物保护法》第17条:文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;(教材P207)
  7、定作合同对于支付报酬的期限没有约定或者约定不明,又不能达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯也不能确定的,定作人应当在( )支付报酬。
  A、合同生效后 B、交付工作成果时
  C、完成工作成果50%时 D、完成全部工作成果前
  答案:B,教材P161
  8、关于投标保证金的说法,正确的是( )。
  A、投标保证金有效期应当与投标有效期一致
  B、投标保证金不得超过招标项目估算价的10%
  C、实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出
  D、投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当退还投标保证金,但无需支付银行同期存款利息
  答案:A,教材P92
  9、国家标准、行业标准的制定一般分为( )四个程序。
  A、准备、征求意见、修正、送审 B、征求意见、修正、送审、报批
  C、准备、专家会审、征求意见、报批 D、准备、征求意见、送审、报批
  答案:D,教材P270、271
  10、根据《节约能源法》,用能产品的生产者、销售者,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认证认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请,所依据的原则是( )。
  A、自愿原则 B、强制原则 C、限制原则 D、申请原则
  答案:A,超纲
  解析:《节约能源法》第20条:用能产品的生产者、销售者,可以根据自愿原则,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认证认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请;经认证合格后,取得节能产品认证证书,可以在用能产品或者其包装物上使用节能产品认证标志。

欲了解更多的区域、行业技术人员继续教育、公务员及大中专院校培训服务,敬请咨询400-004-1233,湖南师范大学专业技术人员继续教育网专家竭诚为您服务!

微信“扫一扫”每日精彩内容分享,更有最新活动及课程分享,您也可以搜索公众号“湖南师范大学专业技术人员继续教育网” nujxjy 关注哦~


由国家级专业技术人员继续教育基地,湖南省人力资源和社会保障厅备案的省直专业技术人员继续教育基地—湖南师范大学主办

关于我们

关注我们